facebook_pixel

挑選好水果的關鍵是挑對好農夫

外號阿寶的陳靜瑩,棄商從農回鄉協助父親陳老爹一起經營心愛農園,一轉眼十個年頭了。過去,父親採用慣行農法種植蓮霧,阿寶認為不妥,因此說服父親使用有機肥料,雖然成本高,但種出來的蓮霧品質將提高許多。

阿寶自己也因興趣而投入研究生物防治及自製堆肥,不斷地改良蓮霧的種植,強調與自然共生的觀念以及疏果的重要性。例如:農場除了不使用除草劑,採草生栽培之外,蓮霧套袋的過程,她會刻意留一些蓮霧不套袋,讓附近的鳥來啄食,以減少病蟲害發生,為此,阿寶為自己的蓮霧爭取到CAS優良農產認證。

每年到了蓮霧的產季時,父女倆會依照各區蓮霧生長的狀況巡園,透過套袋的塑膠透明部分查看蓮霧的的生長狀況,因為這些都是他們花了許多心血照顧的寶貝,也希望出貨到消費者手上時,不僅僅是鮮甜好吃的產品,紅豔的外觀也能更增進大家的食慾。

屏東南州一帶土質屬黏質土,適合蓮霧生長,這是產地的優勢,但如何挑選好的水果,阿寶說只要挑選好的產農,那所有的問題就都解決了。是啊!因為好的農夫會在意所有可能影響環境和水果好壞的因素。阿寶就是這樣的好農,她和父親的心愛農園經過他們用心的栽培,每年都能產出質量好的蓮霧,顆顆對他們來說都是寶啊!!