facebook_pixel

挺農易2018春季環島食光

挺農易每回的環島拜訪小農之旅,除了拜訪新夥伴以外,更重要的是和已經合作一段時間的好朋友們見面、敘舊。因為經常是分隔兩地,能夠見面的機會不多,平日透過電話聯繫,偶爾假日在友善小農市集,剩下的就是靠每一季的環島拜訪了。

 

這次拜訪的行程為期三天,主要是到屏東和台東,約10位小農

===============

※第一天02052018

 

這是大叔拜訪小農有史以來遇到寒流且最冷的一次。

第一站:屏東九如─【阿貴小農】

 

這裡有無農藥種植的雪翠高麗菜、紫包心菜,雖然量少,但是每年仍都自費檢驗農藥殘留量,確保大家吃到的都是安全無虞的農產品。

 

今年有新產品,就是可愛的水果甜椒!看起好像是玩具,一樣無農藥種植,也送檢驗,同樣也是無農藥殘留,大家馬上就會看到。

 

初期量少,這款甜椒真的很甜,可以生食,但卻非常不好種,因為蟲蟲,小鳥,田鼠都來吃,又因為無農藥,所以只能用隔網,補鼠籠驅趕。所以是我們人類吃牠們吃剩下的,真是好命啊!

 

第二站:屏東九如─【屏東大自然有機農場】

 

拜訪女主人張媽媽,雖然已經接近季末,但是張媽仍舊帶我參觀果園。

 

因為有機,所以小鳥愛吃,看到許多被啄食一小口一小口的蜜棗,還是香甜可口,只是無法販售,很替農民心疼,得想個辦法幫農民為這些NG蜜棗找找出路。

 

另外,在今年四五月,大自然農場有近乎野放的酪梨要採收,愛吃酪梨的朋友有口福了,完全無農藥,天生天養的酪梨就會上架。

 

第三站:屏東萬丹─【小豬幸福農物園】

 

拜訪萬丹紅豆小農蕭義裕,雖然紅豆已經全部採收,無法參觀農田,因為紅豆是每年9~1月種植,其他時候是種稻米。但也表示大家週四開始就可以買到紅豆囉!

 

最讓我們關心的是農產品的安全性,小豬紅豆一樣是送農藥檢驗,完全無殘留,且採用高雄農試所推廣的氯酸鈉的除草劑,義裕希望讓大家能更安心的食用紅豆。

 

第四站:台東太麻里─【李俊儀】的釋迦園

 

俊儀的大目及鳳梨釋迦各個個頭碩大,有有機、無農藥、安全用藥種植,具實驗精神的俊儀與農試所合作,不斷實驗各種不同低農藥,無農藥等等組合,希望在安全、自然、產量中尋找合適的平衡點。

 

他的農園生意盎然,草長的非常高,滿是昆蟲,有著豐富的自然生態,聽他述說不同的雜草,昆蟲故事,這麼豐富的生態,不就是挺農易所追求的嗎?

 

但同時,也有著粉介殼蟲的危害,所以他有的釋迦很醜,常常上面會有黑黑的一塊。這是因為不願噴灑農藥,造成無法殺死介殼蟲的結果,但完全不影響口感,只是很醜。試問,這麼難看的釋迦,你願意買單嗎?

 

我們推薦俊儀的釋迦,是因為它絕對安全,一般釋迦,如果不注意,非常容易農藥使用過量的。

 

※第二天02062018

台東今晨清冷,但比台北好多了!之前在台東待過九年,這是大叔的第二故鄉,也是挺農易的發想地,回到這總有不同的感動及回憶。

今天要再拜訪五位可愛的農民,依舊滿滿的期待,謝謝大家的支持,與大叔一同看見台灣美好的土地及人們。

 

第一站:台東縣東河鄉─【富綠灣自然有機農場】、【頓頓有機農場】

 

富綠灣自然有機農場的陳碧麗大姊是有機種植界的老前輩,她的紅心芭樂、鹽焙落花生、蝶豆花甚受大家歡迎。大姊說她的芭樂好吃是因為臨海,在海風不斷吹撫下,自有不同的甜味。

 

但為何現在買不到?因為最近的紅心芭都長不大,有機種植不會刻意追肥,我們只能耐心靜候。大姊說大約二月底囉!

 

【頓頓有機農場】

 

陳碧麗大姊的弟弟陳俊龍先生,在他的頓頓有機農場裡種植有機牛蕃茄及三色小番茄,雖然他的小番茄不像玉女小番茄那麼甜,但他的小番茄吃得到真正番茄的酸與甜,這才是原始的原味。

 

此外,他有個密祕武器,就是〝黑玉番茄〞,黑色代表很高的花青素,每顆只有約50克上下,大家年後也就可以吃到喔!

 

第二站:台東縣太麻里─【金日昇有機農場】

 

位於海拔500公尺金針山上的【金日昇有機農場】,王聖元身為農家第二代,花很長的時間說服父母,慢慢轉型成有機農場。這裡的風景真的很棒,且種有許多不同作物,如老薑、中薑、薑片、薑黃、桶柑、枇杷、樹豆等等。

 

大家看過薑田嗎?我與聖元身後的枯草田下方就是老薑,清明後就會採收,上面枯倒的枝條是保護地下的薑之用。

 

大家吃的枸杞,大都來自大陸,台灣也有人種植,但是很少,因為植株身上長滿刺,採收十分不容易。聖元正在嘗試種台灣自有種的枸杞,希望他未來能量產,讓我們吃到安全的枸杞。

(生的枸杞好漂亮,吃來爆漿且甜,重點是會回甘,好好吃喔!)

 

第三站:台東鹿野─【鹿野小農】

 

大家買到翻掉的玉米筍就是出於怡君他們夫妻之手,對於大家預購玉米筍等了好久好久,她很抱歉,因為她欠收了近三成。

 

而玉米筍是越冷越慘,玉米則是越冷越甜,怡君告訴我們二月底就會再有玉米筍採收,請大家耐心等候喔!

 

第四站:台東關山─【球哥在關山】

 

林振球先生是鹿野小農怡君介紹的新合作農民,他耕種的作物有帝王芭樂及關山米,帝王芭樂脆口,果肉厚實,農藥殘留零檢出,只是要等到四五月才會有產出,大家要再等等了。

 

而他最厲害的是關山米,曾獲得二年的冠軍米。台東關山米非常有名,這次我們帶了三種米回來試吃,雖然無法給大家試吃,但是我們會善盡職責的為大家先品嘗看看。

(第一次打開米袋,撲鼻而來的香味,這就是香米,對他的米真是滿心期待)

※第三天02072018

 

昨天下午本要由蘇花返北,但因昨夜大地震,故得再回頭由屏東返家,回想多年前在台東大潤發任職時,遇到大地震,建物毀損,貨架倒塌,人員受傷,希望花蓮一切平安。

 

第一站:台東縣池上鄉─【小農食在】

 

青農吳嘉恩,挺農易推廣的無硫乾燥金針就是出自他之手。

 

身為農家二代,回家接下家業六年,從他身上看到台灣小農生態的縮影,就是人力的短缺。原本有近二甲的金針田,現在縮減到四分地而已,因為農村人力不足,像除草及採收,都只能找六十幾歲老人家,而他的金針產銷班裏,他是最年輕的。

 

他悲觀的表示,或許六七年後,他的金針花田就要收掉了!因為現在只有他與媽媽在顧而已。

 

第二站:台東縣長濱鄉─【金剛米】

 

凱耀是個年輕的大男孩,爽朗的笑聲是他給人的第一印象,青農的他為了故鄉,開始結合當地其他不同農民及商家,希望能為長濱鄉的經濟注入活水。

 

他的金剛米為無農藥友善種植,而甜米釀則完全遵循部落古法釀製,米釀還一直不斷有活菌產生。

 

這座山叫長濱金剛山,而這個年輕人像不像金剛?看看他的姿勢就知道這個年輕人多活潑。

 

第三站:台東鹿野─【Funky巧克力】

 

Funky巧克力也是這次拜訪的新朋友,王先生將在屏東契作的可可豆製作成巧克力,想要作出真正台灣本土的巧克力。

 

他們與屏科大技術合作,雖然才剛開始,可是看到王家父子努力在製作台灣本土的巧克力,真的覺得吃在嘴裡甜、心也甜。

大家知道嗎?20公斤可可豆只能製作出一公斤巧克力!雖然量產還要幾個月時間,但實在要掌聲鼓勵一下。

王家父子已在台東三年

希望未來能在鹿野開創屬於自己的品牌

而挺農易也希望未來有機會可以合作

 

此次拜訪農民行程開了台灣一圈半,大約1800公里,經歷最冷的屏東及台東,但是心是火熱的,感謝農民們熱情款待,還激發出許多火花。

大家在意的是挺農易三年、五年、十年後是否還是會始終如一呢?是否還是依然力挺小農呢?還是當長大了,個性就改變了!大叔的回答是〝不會〞,因為這是成立的初衷,若改變了,就不是挺農易了,而且大叔有個大老闆─上帝,祂會隨時〝督導〞的。

謝謝大家支持挺農易,農場拜訪是我們的工作之一,未來會請大家與我們同行,一起了解台灣的農漁畜牧業。台灣加油!