facebook_pixel

發自內心的笑容─吳金洺

9月22日,清晨4:30,早起為了趕第一班前往台東的普悠瑪號,原來車站已經有不少人跟我一樣一早就有事要出門的人,所以縱使天未亮,卻一點也不孤單。

來接我們的永康哥(我們的採購總監)早已在台東車站外等候,路上永康哥提到吳金洺大哥邀請我們中午就在他們家用餐,雖然有點受寵若驚,但我想,或許這更能貼近他們的生活、了解他們的想法。

抵達的時候,吳大嫂滿面笑容地迎接我們,一點都沒有第一次見面的陌生感,彷彿我們已經認識很久了(我認識他們,他們不認識我XD),接著吳大哥趕回來接待我們,一番自我介紹之後,就立刻帶我們前往他的自然農場。

我們陸續參觀了枇杷園、蜜棗、檸檬園,釋迦、芭樂園,每個園區除了是採MOA有機自然農法栽種之外,還可見各區管理的差異,例如果樹的生長間距、高度,以及生態平衡的規劃。另外,果園裡還可以看到許多零星的果樹,像是香蕉樹、咖啡樹、芒果樹、波羅蜜…。好像在吳大哥的自然農場裡,想要種甚麼都可以似的,是啊!這塊地已經被他復育的連灌溉都不需要了,土地肥沃的要命,難怪甚麼種子飄過來,都可以長出東西來,而且越長越多。有時遇到農忙時期,甚至還會沒空採收結實纍纍的果子。(這到底是甚麼情形啊!!)

已經從事自然農法將近20年的吳大哥,初期經過了將近八年的耕耘和等待,才終於得到回饋。問他當年怎麼會想轉做自然農法,不會怕嗎?吳大哥說當時只是覺得這是好的,可以做所以就去做了,完全沒有商業利益的計算,也沒有害怕,只是單純的相信,就去做了。這對我來說是敬佩多過於感動的,我們生活在都市的人,總很容易汲汲營營的計算,因為短期無法見到的效益,很可能就出現打退堂鼓的念頭。

前幾天一個朋友拋出一個問題,「堅持自己認為對的事,是信念,還是頑固?」,大家各有不同的想法和解讀,但我想的重點不是”信念”還是”頑固”,而是我們是否曾堅持過去做對的事情,並且有堅持到底的信心。

聽著吳大哥和吳大嫂說著過往的事,沒聽到埋怨甘苦,只有侃侃而談的熱情,從早期在台東農改場的不斷學習和嘗試,到現在農場成為台東農改場有機培訓課程參訪的示範農區,讓實行有機自然農法的農耕方式變成不是一件工作,而是一種使命。或許是他們已經挺過那過程中最困難的一段,現在回頭看,他們臉上滿是自信的笑容。