facebook_pixel

看似荊棘路卻喜樂在心─劉瑞明夫婦

在某次的環島拜訪小農的途中,透過嘉義大學農業推廣中心的介紹,認識了位於台南鳳梨重鎮關廟區種植有機鳳梨的劉瑞明大哥,他們在關廟種植各品種的鳳梨已有許多年的經驗。

很感謝當天劉大嫂帶著我們到各鳳梨田參觀,並且很詳細的說明種植鳳梨需要注意的地方,不論是土質、水源、風向、氣溫、環境維護…,都花費他們不少心力去照顧。

果園周圍還有許多他們種植的木瓜、檸檬,在這片看似荊棘路的鳳梨田中,我們感受到的卻是他們對鳳梨那份無法割捨的滿足感。種植鳳梨是相當勞心勞力的工作,為了不讓鳳梨曬傷,他們得為每支鳳梨戴上遮陽的帽子。除此之外,他們還選擇了有機耕種這條艱苦的路,要讓土地在不受汙染的環境下,孕育出甜美的果實。

想想,這真的是觀念問題,先做對的事情,才會有對的結果,若只想著要種出甜美的果實,卻忽略了土地的根本問題,本末倒置的結果,除了果實甜美之外,農業到底還帶給我們甚麼。希望在未來我們能更去貼近這友善的土地,也能讓好的鳳梨推廣到各地而不僅限於產地。