facebook_pixel

翻山越嶺的質樸好茶─古志明

初次來到位於南橫的利稻部落找阿古師,沿路上看到的風景宛如置身在天然與人工的混雜景色,雖然路況遠比想像中好走,但是隱約想起過往新聞的介紹,彷彿我們正走向一個未知的迷境。當穿過大大小小的隧道後,映入眼簾的就是藏身在山谷裡一塊遼闊的平原部落,感覺平凡又帶點舒服的寧靜。

人稱阿古師的古志明先生在這裡從事有機茶葉與高山蔬菜的種植,布農族的他肩負部落裡文化的傳承。這些年來,他守護著這塊上帝庇護的利稻田地,在這一塊近似與世隔絕的環境中,以有機無毒酵素栽培的方式,種植出清心烏龍品種的茶樹,並以手工摘採茶菁,烘製出高山獨有風味的好茶。

在這裡喝著阿古師用心栽種出來的好茶,看著矗立在部落對面的山峰,遠方偶爾不定時傳來此起彼落的砲聲(嚇猴子),彷彿一身緊張的情緒在此時完全消失無蹤,,當我們再爬上與天際交會的摩天看茶園時,停車開門卻意外驚擾從車旁掠過的蒼鷹,才驚覺我們也到達了與牠翱翔天空同樣的高度,這些無法想像的際遇,都顯示出這裡也是值得我們珍惜的地方。

我們看到老古用心的耕種,所以希望讓更多人有機會嘗到來自世外桃源利稻部落的農產品,給在城市忙碌生活的我們,也能分享到這塊遠離塵囂的良田所帶來的寧靜與健康的生活。

挺農易邀您一起品嘗來自台東利稻部落,一份翻山越嶺的質樸好茶