facebook_pixel

讓家鄉重返光榮的起點─中寮香農場

吳俊賢是蜂農第二代,家裡從事養蜂事業已經50幾年,會開始契作柳丁是因為近年來龍眼花短缺導致蜜蜂採蜜量減少的問題。而產蜜量減少的原因,除了氣候因素之外,還有就是果農大量使用農藥,導致蜜蜂大量死亡。

約莫在四、五年前俊賢有了一個發想,他想起中寮鄉在民國70年代有著柳丁王國的稱號,後來由於一次果樹的病變,柳丁園遷移到古坑一帶,才讓中寮鄉的柳丁種植逐漸沒落。

中寮鄉除了有風光一時的柳丁之外,龍眼也是當地主要的特產,但近幾年種植龍眼的老農夫逐漸凋零,面臨年輕人不願接手,甚至還砍下龍眼木賣給現在時興的窯燒披薩餐廳使用,或是拿去種植牛樟芝這樣高經濟價值的農作物,而導致龍眼樹大量減少。

無論是環境或是人為的因素,其實都在在地影響著中寮鄉未來的發展,於是俊賢找到了1~2公頃契作的柳丁園,在田間管理上不使用除草劑和化肥,僅使用少量的防治性用藥。

此外,他還針對家中有種植龍眼的返鄉青年,免費教授如何養蜂,目的是為了讓種植龍眼樹和養蜂可以相互依存,現在已經有兩位年輕的學徒跟著他學習養蜂。

俊賢希望在不久的將來,故鄉的環境能有所改善,家家戶戶有蜂可養,並且能有各家的品牌,讓蜂蜜可以成為地方特產,中寮鄉也可以恢復以往柳丁王國的美名。

俊賢笑說現階段要靠柳丁的收入是不可能回收所支出的成本,四周的農夫對他的做法也處於觀望的階段。身為現任中寮鄉農會的理事之一,不菸、不酒的他,現在逢人就和人泡茶聊天,宣傳他的理念,希望未來有越來越多的農夫願意加入恢復故鄉光榮歷史的行列。

果樹不大量噴灑農藥的結果很容易讓柳丁的果皮變黑,且成長到後期也容易落果,所以必須在短期之內出售。目前契作的柳丁產量約有1萬斤左右,第一年只賣了2000斤,到了第三年就全數售完。今年是農場第四年採收黑皮柳丁,雖然柳丁的賣相不佳,但是風味完全不減,且農場採收後也不洗藥,直接出售給老客人,所以大家可以安心的品嘗。

預計今年的黑皮柳丁可以採收到一月中,若你對俊賢的理念也有感動的話,可以以實際的購買行動支持他,讓周圍觀望的農人有信心改變耕種方式。

支持俊賢早日達成夢想,可以選購以友善種植的黑皮柳丁