facebook_pixel

讓蝦過好生活的男人

8月22日,清晨天還未亮我們就出發前往宜蘭壯圍拜訪兩位好蝦男人,抵達目的地的時間比相約的晚了一點點,這時宜蘭的天空已經有點泛白了,文博透過電話引導我們前往他的養殖池。前來接待我們的除了好蝦的生活主人鄒文博之外,還有他的太太以及和他一起養蝦的表弟郭子敬。

簡單的介紹彼此之後,隨即帶我們參觀他們今天一早的網蝦工作,看他兩人分工的把捕蝦的蛇籠展開、放入蝦餌、下網,再將兩側的繩子拉到岸上固定,利用結構的特性吸引並捕捉入網,等待的時間我們邊巡池邊聊,好了解這裡的養殖環境和他的經歷。

有著台大環境工程博士頭銜的文博,早在唸博士班的時候就開始嘗試將自己的理念結合所學創業,研發了一項淨化水質的專利,並且得到了2013國際發明金牌獎的肯定,自詡為水博士的他原以為可以藉這專利改善環境,同時也可以讓更多的人受惠,可惜因為不熟悉市場對於長效期產品的接受度,產品不如預期的受到大家的青睞,讓原本在學術研究領域的他由初期的創業方式轉而到南部尋找養殖業者合作,提供淨水技術結合漁民的養殖,看看這樣的發明能否印證他最原始的初衷,從生長環境徹底去改變養殖業的生態平衡,兩年多的時間過去,養殖業者始終沒法落實他的想法,整個投資下去的心力與金錢也都付之一炬。

「別人不好好養,那我自已來」帶著這樣的想法和太太商量之後,他們決定重新從最根本的方式做起,自己養蝦來證明這條路是值得用心去經營的,直到單純的他們找到地之後才想到”以往都是看別人養,自己要從哪裡下手開始呢?”在兄弟倆幾乎摸不著頭緒的情形下,附近養蝦的前輩將自己養蝦的經驗結合文博所學的微生物和淨化水質的技術去照顧養殖池。透過池中的藻類和微生物去平衡水質及提供浮游生物最佳的培養環境,蝦子能吃到最自然的食物,抵抗力也較強、較健康,自然不用投放對人體和環境有害的藥劑了。

在這段期間他們除了努力的為蝦子營造好的生活環境,也學習到和外在環境和平共生的各項原則,在任何情況下都要提供適合各類生物生存棲息的好地方,再從許多生物的習性例如夜鷺(暗公鳥)頑皮地把蝦丟在池岸來發現蝦子生活的方式有了改變,進而觀察池水的變化,而當海鳥盤旋時,就該注意養殖池的水質是否變質。

文博輕鬆地說起他這一年半自立門戶、一路養蝦的經歷,從源頭逐步了解想要做的事情,確立方向並從中學習,雖然看他和子敬年紀輕輕的,單純的就像個孩子,但是對於想要堅持的事,就是用是單一且執著的態度去面對,與挺農易一直以來希望對土地友善的想法不謀而合,讓我們也很想跟他們一起努力,一步步實踐自己的夢想。