facebook_pixel

遠離塵囂回歸自然─詹志強、詹前康

前康是永康哥(採購總監)之前在種苗改良繁殖場的入門課中認識的年輕人,對農業種植非常有興趣,經常詢問老師及學長關於瓜果類種植的問題。結訓後,有機會到彰化溪湖鎮拜訪他的家人。

詹伯父和伯母本來是住在台北開食品行,但其實詹伯伯年輕時也到處去耕種,很早就接觸有機農業(曾是台灣有機發展協會最早的成員之一),有一段時間,詹伯伯在台北各百貨公司展售農產品。一直以來還是喜歡在田裡工作的環境,無法忘懷有機種植對土地的友善,也想把一身的本事傳授給前康,於是毅然決定舉家搬遷到彰化的溪湖,以自然農法種植瓜果類的農作物。

直到現在,他們還是不定期到中興大學參加蔡東纂教授的課程,學習更多關於無農藥種植的技術與知識,同時前康也在農忙之餘參加農民學院辦的有機農業相關課程,希望能從農業生產面進步到規劃及販售。

或許在都市裡的人已經脫離那種日出而作,日落而息的生活,但是對詹家在彰化溪湖這裡的生活作息,每天在園裡想著如何除草又不傷害到土地和農作物,看著各種不同的瓜果蔬菜園,和其他農友交換種植的心得,顯然已完全適應了遠離塵囂回歸自然的生活模式。

前康一家人還在為了種出更好的農產品而盡心盡力,我們相信這個環境也將因著他們的努力而孕育出更甜美的果實。