facebook_pixel

謙卑共生─馬依拉佛有機農莊

坐落在台東海端鄉新武呂溪旁的馬依拉佛有機農莊,是胡金至先生多年來辛苦種植的果園,果樹照顧跟與農莊規劃,均採取與大地自然生態共生的方式,蘊藏著布農族尊重上天賜予土地與生命的敬意,也讓在這裡生長的水蜜桃果實不受人為農藥汙染的茁壯長大!

永康說胡大哥是他投入土生土長企業後第一個接觸認識的有機農夫,也是啟發他最多的人。二十多年前,台灣有機種植僅為開端,加上胡大哥父親的身體不好,所以採用對生態維護最友善的有機種植來經營,但在過程中遭遇許許多多的挫折,不僅僅血本無歸,眼看著用心培植的果園付之一炬,也讓他興起了放棄的念頭。幸賴胡大嫂在身旁安慰他並希望他堅持初衷。兩個人靠幫人家打工賺取資金,一直努力到第八年,自然農法種植的水蜜桃才開始回饋他甜蜜的果實。不但讓他開始有好的收成,也讓他更堅持走對的路。

在果園的規劃上,他用心去考量每一個對果園可能影響的因素,不論是風向、生態環境,都可見他的巧思。例如,圍繞在果園四周上千棵的台灣楓樹 ,負起夏日遮蔭,冬天增加日照的用處。農場處處可見許多野生動物在這裡生長,在他心裡人類只是這塊土地的過客,生長在這個環境的蟲魚鳥獸才真正是這裡的主人,牠們吃剩下的才是上天賦予我們收成的果實。在耕作的規劃上,他讓整個家族每一位成員都能負起可以從事的工作項目,希望讓下一代認清唯有好好保護這個環境,我們才能生活的長久而不受汙染。胡大哥在這裡除了種植並培育出的有機水蜜桃之外,還有其他作物,像是阿拉比卡的有機咖啡豆,生長在高海拔的有機水果,都是不受干擾的天然熟成。

在這裡處處都是都市人不常見到的驚喜,不論是在天際翱翔的飛鷹,或是林間奔跑的野兔,在在都顯示出此處的純真與天然。山林大地是屬於萬物共有的,就像胡大哥說的:「人只不過是這塊土地的過客」,唯有以謙卑的態度對待,才能從土地回饋上得到滿足。