facebook_pixel

傳統和創新兼顧的民豐有機米

民豐有機米第一次初登場是在挺農易的第一場社區推廣會上,因為我們有品嘗過,所以對它Q軟飽滿的口感相當有信心。果然,在推廣會上只要試吃過的朋友都說好吃,讓我們有充足的時間好好介紹他,也因此,社區推廣會那天我們預備的商品,很快的就銷售一空。

民豐有機米是來自宜蘭礁溪的有機米產銷班,負責主持的是有機米產銷班第一班班長游建富,在民國84年接觸到花蓮區農改場推廣有機米的資訊後,便將承租來的六公頃土地一口氣全投入有機試作栽培,是宜蘭區最早種植有機米的人。他笑說當初自己並非有多大的抱負,比較強烈的動力是來自於農藥,因為之前做慣行農法,逆風時噴出的農藥全往身上灑,直覺這樣很不妥當。於是在一接觸到有機資訊後,沒做太多考慮就轉型投入有機的行列了。當時是有機產業的初期,沒有什麼經驗可以學習,游建富與農改場多次討論,以病蟲害較少的台中秈十號入手,有機肥還買不到,便用雞糞來替代,如此一步一腳印的展開他的有機生涯。

民豐有機米為一年一期作,藉由二期休耕種植綠肥作物,使土壤有充足時間修養生息,恢復有機養分,地力重新飽足。且生產於礁溪鄉良質米栽培區,栽培環境未受工業污染,水質清澈,水源充沛為山泉水,是生產有機良質米最理想的地區。在銷售方面,班員稻穀全部由班統一收購,以自產自銷方式,建立自有品牌『民豐有機米』行銷各地,每月銷售量穩定成長。最後,為提升有機米品質,設置稻穀低溫儲藏桶及成品低溫儲藏室,並不斷改良碾製設備,以提升有機米品質,增加市場競爭力。目前除了產品都通過TOAF財團法人慈心有機農業發展基金會的有機認證之外,加工廠也擁有有機加工廠認。所以,可以說在這裡出來的米,從生產到加工都走的都是有機的規格。

值得一提的是,游伯伯的兒子勝文,現在也投入稻米栽種與安全食用宣導的食農教育計畫,不定期受邀到學校和學生做教學互動,期待孩子們能從小就認識我們傳統的飲食文化,了解農業和土地為生命共同體的關係,唯有自然永續了,人也才能活得永續。

勝文除了常利用在各地參加展售會的機會,大力推廣自家產出的好米之外,也會詢問思考這些好米還可以做出哪些產品。例如傳統古早味的爆芽米餅,就是勝文與宜蘭大學合作推出單純濃香米味的米餅,沒有任何添加物,是很好的零食。除此之外,還用各種米炒香,製作出可以用來泡米茶的茶包。這些都是勝文不斷嘗試去挑戰現有的思考方向,不固守原有的產品,讓年輕人的創新能力搭上傳統農業的創造方式,變化出令人驚豔的好產品,期待在他們的努力之下,我們能嚐到更多更好的米製品。

勝文說民豐有機米的logo是「民」的象形字,其中一塊塊的色塊,象徵的是他們耕作的田地,金黃色是黃澄澄結實纍纍的稻穗,紅色則是象徵豐收的喜悅,而畫面上方的兩橫筆畫,即是代表著第二代返鄉的青農,他和父親一個主要負責生產,一個負責銷售,希望在這樣的傳承下,能讓民豐有機米的品牌永續經營。